如何做鱼不腥气


俺小时候喜欢吃鱼,饭桌上,风卷残云般扫荡鱼盘子底的就是俺。俺妈妈一直说,等俺长大了,给俺找个打鱼的婆婆家,那样俺就不会挨饿了。 俺长大了,找了婆婆家。虽然婆婆家不从事打鱼,但他家祖居湖边,听说老公的爷爷就是打鱼贩鱼的,可以说俺妈妈的理想也算实现了。 从俺开始另立灶头开锅做饭开始,俺婆婆只要到俺这里来,都大包小提地带很多当地的土特产。有所谓的湖鱼,也就是咱们经常说的黄河鲤鱼,还有土鸡,就是农村自己养的鸡,还有粥粉,是他们当地的特产,里面有小米面、菱角面、芡实面等等混合在一起,因为她看到俺喜欢喝,所以每次来都打电话问:带点什么呀?粥粉需要吗?粉皮需要吗?倍感幸福呀。 婆婆带来的鱼和鸡都是宰好并清洗干净了。她总是说:你们年轻,太忙,没有时间做这些,我反正是没事,洗干净带来也轻一点。心中涌起丝丝感激,多好的婆婆呀。 第一步,去鳞、清洗内脏和鱼鳃,这是很关键的。把鱼血洗干净,肚子内的黑膜要去掉。每次婆婆都把这一步给代劳了。俺的工作就从第二步开始了。 第二步是挑腥筋。在鱼的两面各有一条白色的从鱼尾到鱼鳃的通长的筋,在鱼肚皮里面也可以看到几条白白的短筋,都要去掉的。把婆婆洗干净的鱼放在案板上,轻轻在尾巴处和鱼鳃后各切一刀。用刀背轻轻拍打鱼身,从上到下,很快你就能在刀口处看见一根白色的筋露出头来,捏住,扯出来就是了。 再翻转鱼身,对鱼的另一面做相同的工作,抽出另一面的鱼筋。 再打开鱼肚子,用剪刀剪去鱼肚子里面的白筋,里面的筋有很多条,据说是最粗的那根,俺就是那么做的。 鲤鱼俺家常的做法就是红烧。张爱玲说过,红烧就是过油炸,俺记住了。先炸,再烹饪。 俺做的红烧鲤鱼基本得到家里的美食家的肯定。 后来俺出去吃川菜,发现鱼还可以做沸腾鱼、酸菜鱼、水煮鱼等等,俺就买了一些相关的料包,如酸菜鱼的料包,沸腾鱼的料包等,回家照着说明做开做开,但都很失败。经常是老公吃了一口就撇嘴,俺直接就把他拉到其他的屋子里,告诉他闭嘴,不准说出那两个字:腥气,因为儿子还在吃着,你批评俺的菜会影响孩子的食欲。他基本都配合。 那两年,俺都是回妈妈家吃鱼,俺跟妈妈说:俺现在做的鱼总有点腥气,所以做的很少,孩子也吃的少,回来您就多给他做鱼吧。 2年前,俺因为工作的关系,经常出差,俺爸爸妈妈就来帮俺照看孩子,俺经常在走之前把冰箱里塞满满的鱼,让他们多做鱼给自己和孩子吃。来补偿俺做鱼少的缺陷。 那次做的是塔米鱼。俺在妈妈的叮嘱声中开始了工作。 洗干净鱼,关键是洗干净血。 妈妈说如果鱼内有血,做出来的一定腥。 把洗净的鱼用盐卤好。切好葱姜等备用。半个小时以后,再洗一下鱼,把没有融化的盐清洗掉,放在容器内,磕一个鸡蛋,就开火煎鱼了。 煎鱼的火不可以太旺 ,妈妈又叮嘱俺第二条。俺把油放在锅里,待油烧热,把裹好鸡蛋液的鱼滑进了油里,看着鱼在油内沸腾,俺就开始忙着准备加醋加水,妈妈制止了俺。 煎鱼一定要把鱼煎熟,你可以看鱼的眼睛,当鱼眼睛凸出时,才说明煎好了,否则做出来的会腥。 俺就耐心地煎好一面又一面。等两面都煎好了。妈妈让俺往里面放醋,放酒,放大料,放花椒,放糖,放葱姜,再继续咕嘟一会,放的这些东西基本都被吸收的时候,才放进去水,又放了点醋,放了胡椒面。水烧开,小火焖,中间用铲子活动一下鱼,避免酊锅,妈妈递给俺的是个干净的铲子,又叮嘱俺 做鱼生熟的家什要分开,碰生鱼的铲子筷子和盘子一定不能碰熟鱼,否则也会腥 。在妈妈的帮助下,俺成功地做好了那顿饭。 并且从那以后,俺做鱼的手艺又开始回升了。先是做海鱼摆脱了腥气,后来又把战场扩大到了湖鱼。并找到了俺做沸腾鱼和酸菜鱼的失败之处。做这个口味的鱼一定要用刀尽可能地把鱼片成薄片,不可以用鱼块,别过于相信说明书,必须要经过一次预加工,或者煎熟,或者过油炸熟,再按照说明书做,才不至于腥气。 总结以上的说法,如果想做鱼不腥,注意以下几点:一、鱼血必须洗干净,如果鱼内有血,做出来的一定腥;做鲤鱼时,要去掉腥筋。二、预处理包括炸或者煎,一定要把鱼炸熟或者煎熟,你可以看鱼的眼睛,当鱼眼睛凸出时,说明已经熟了,否则做出来的会腥。三、做鱼生熟的家什要分开,碰生鱼的铲子筷子和盘子一定不能碰熟鱼,否则也会腥。四、做沸腾鱼和酸菜鱼时,要把鱼片薄。





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