和尚为什么一直在念经呢?念得都是什么?


念经是修行的一种方式,是修心的好方式,出家人或者在家人念经,至少在这个时间段内不会造杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语等恶行,贪嗔痴的念头也可以暂时减少和伏住,这就是持戒,再说通过长期念经,还能够得定,得定后还能生智慧,念经是戒定慧三学同时完成。和尚念经,一是为了读取佛法,了解经书中的内容。经书的内容一般是两点:1、描述佛教中的世界及其原理,介绍各个佛的关系和故事。2、综合一段文字为咒,念了有一定效果,比方说超渡小虾米等等。和尚念经,第二是念佛号,为的是圆寂后按佛祖的意思等极乐。

根据佛教的教义,佛教的中心思想是“普渡众生”,简而言之,就是我们生活在无边苦海的世界里,在六道轮回中不能解脱,佛作为引领者将我们解救超脱出六道,脱离苦海的过程。教义很简单,但总不能说说就完事了吧?具体还要给出做法啊,否则广大信徒同志们要不相信了。所以呢,每个佛祖都有自己的一套普渡的办法。这个普渡的办法可不是拍拍佛头凭空想出来的,可是有相当依据的:每个佛或菩萨成佛前,都会立下宏愿,意思就是立下誓言,誓言内容一般以自虐为核心,完成誓言后就能成佛或菩萨,誓言中自虐的越严重,成佛后佛法越强。很多佛的誓言都是很出名的,例如地藏菩萨的“偶不入地狱谁入地狱”等等。而一般佛的誓言中都会包含两点,一是将来自己要造一个多么美好的极乐世界,二是自己将来普渡众生的办法。说来也巧了,至今为止佛超渡众生的办法主要以念或默念佛的名号为主。(还好有默念,否则广大聋哑银民要不答应了。)和尚念经,一是为了读取佛法,了解经书中的内容。经书的内容一般是两点:1、描述佛教中的世界及其原理,介绍各个佛的关系和故事。2、综合一段文字为咒,念了有一定效果,比方说超渡小虾米等等。和尚念经,第二是念佛号,为的是圆寂后按佛祖的意思等极乐。没了。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/daf6a1b35fd245633a0e9a73 [复制]

猜你喜欢