和尚为什么要念经


楼上的乱答。根据佛教的教义,佛教的中心思想是“普渡众生”,简而言之,就是我们生活在无边苦海的世界里,在六道轮回中不能解脱,佛作为引领者将我们解救超脱出六道,脱离苦海的过程。教义很简单,但总不能说说就完事了吧?具体还要给出做法啊,否则广大信徒同志们要不相信了。所以呢,每个佛祖都有自己的一套普渡的办法。这个普渡的办法可不是拍拍佛头凭空想出来的,可是有相当依据的:每个佛或菩萨成佛前,都会立下宏愿,意思就是立下誓言,誓言内容一般以自虐为核心,完成誓言后就能成佛或菩萨,誓言中自虐的越严重,成佛后佛法越强。很多佛的誓言都是很出名的,例如地藏菩萨的“偶不入地狱谁入地狱”等等。而一般佛的誓言中都会包含两点,一是将来自己要造一个多么美好的极乐世界,二是自己将来普渡众生的办法。说来也巧了,至今为止佛超渡众生的办法主要以念或默念佛的名号为主。(还好有默念,否则广大聋哑银民要不答应了。)和尚念经,一是为了读取佛法,了解经书中的内容。经书的内容一般是两点:1、描述佛教中的世界及其原理,介绍各个佛的关系和故事。2、综合一段文字为咒,念了有一定效果,比方说超渡小虾米等等。和尚念经,第二是念佛号,为的是圆寂后按佛祖的意思等极乐。没了。

你要想理解这个问题,你先要了解以下几个问题一、什么经 经往往都是记录佛的言行,,,佛用自己的行动和语言来教导世人,当人每个佛菩萨都有自己的修行方法,所以就有那么多的法门,他们总结了自己成佛的经验教给世人为了让世人找到好的方法,不是每一个都适应你,但是却可以从佛的身上学到很多的东西,,所以有人就把佛的言行记录下来,教导后人,这就称为经。。。很多的经第一句都是“如是我闻”就是说不是我说的,而是佛说的我记录下来的。。二、读经的目的1、开智慧 经是记录佛的言行,那其中含着无量的智慧,从这些言行上不断的琢磨,才能真正的理解佛的意思和境界。。。让我们按照佛的方法去学习,在学习中去理解,不断的理解中去学习。。。这就是开智慧,,,好多朋友说佛是师道,就是这个意思。以佛为榜样去学习。。2、修定修清静心 你想想当你的心不静的时候,你怎么能静下来,那就专心的做一件事情就会忘到烦恼,慢慢的烦恼总被压制,就伏住了心性,,,你再想,你是只念佛号作用大还是读经作用大啊。就念一句念的滑了嘴了,一样不能伏心性,但读经呢要是一不用心就读错了。这不行,所以读经对于初学者来说比佛号作用更大。所以这个作用就是修定。。 和尚们出家就是为了舍下一切,真正的清静,但是现在很多的和尚也不清静。。。我不反对和尚现在的生活好一点,可以开车,上网打电话,但是我希望他们面对一切不要动心,不要把和尚当做一种职业来做。。。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/23a63e80cd8704a3a20b1778 [复制]

猜你喜欢