尼姑为什么也要剃光头?


凡是出家的僧人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。
剃发有三重含义:
一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;
二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;
三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。


扩展资料
带发修行的尼姑不用剃光头。
带发修行是皈依佛门的一种,一般来讲,剃发为出家的一个神圣仪式,需要6根清净,不念世俗,而带发修行者虽同样已皈依佛门,却仍对世俗有着很深的眷恋,只是内心的皈依,却无法脱离世俗生活。带发修行一般适用于女众。
带发修行者虽然可以不进行剃度,但仍要遵守部分佛门戒律,比如:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五戒。
参考资料来源:百度百科-剃度
参考资料来源:百度百科-带发修行

和尚和尼姑一定要剃光头,表明世上俗事俗物已了, 头上的点叫戒疤 和尚的戒疤就好是一种身份地位的象徵。就是等级的表示。刚剃渡的小和尚在经过几个月的新生训练后,会参加一个简单的小测验,测验及格后,庙里的老和尚会用线香帮他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为"清心"。然后在接下来的一、两年内,如果表现良好,例如看锁码频道不再流口水或是默写金刚经时不再要左顾右盼,则有资格得到第二个戒疤:"乐福"。 一般而言,如果顺利的话,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五、六个疤;而像少林寺、清真观或龙发堂等重要寺庙的住持,则可能是有八或九个戒疤的[高级和尚]或是[特级和尚]。然而这第十个疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师、六祖禅师以外,十个疤的[上帝级和尚]不超过五个。不光是头上有,身有也可以有,比如说:手臂。 补充:除汉族外,其他民族僧人都没有烧戒疤的规矩。这可能与《梵网经菩萨戒本》燃身供养之说有关。唐朝已有炼顶以艾燃顶的习俗,这个习俗形成普遍的制度,据说是在元代。当时异族统治者想借以识别真假,防止抗拒法令的人民逃到僧众里面去。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/98b3acb9f70ebe42191460ff [复制]

猜你喜欢