遍护众生的千手观音菩萨为何会有千只手,这千只手都是干嘛用的?_百度知 ...


大家信奉佛教的可能都知道观世音菩萨,可能也都在庙里见过观世音菩萨的形象,她的塑像确实是有千手的。但是观世音菩萨除了拥有千手,她还拥有千眼。有一句话叫,千手千眼,大慈大悲。观世音菩萨的头顶上有三只眼睛,并且她的每一只手里面都拥有一只眼睛。她之所以拥有千手千眼也是为了更加方便的普度众生。

那么方便在今天拥有很多的含义,但是在佛家用语是非常的纯粹的,就像方便般若,说的就是方便有很多种方式方法,观音菩萨会根据每个人的不同需求为天下众生行不同的方便。因为每个人面临的问题,需要救助的地方都是不同的,观音菩萨会问闻声来救每一个人,所以观音菩萨在我们心里的形象才是大慈大悲,并且无所不能的。观音菩萨是完全没有任何一点私心的,不想我们只会给行方便。观世音菩萨的千只眼睛是为了看到更多的受苦众生,观世音菩萨的千只手也是为了救助更多的受苦众生。救助的方法也会变化多端,有的人就只需要跨过一条小溪,而有的人要翻过几座大山。而有一些道行高深的人说,你不一定要去什么深山老林里找修行高的人。因为有可能观世音菩萨就在我们的生活之中,她有可能是你遇到的任何人,因为观世音菩萨的方便变化多端。如果有一个人帮助你,给你行了方便,那么这个人就是来教化你的。

观音菩萨又叫“千手千眼观世音菩萨”,是因为观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,而发愿生千手千眼并圆满心愿,原文如下:
“我于是时,始住初地,一闻此咒故,超第八地。我时心欢喜故,即发誓言:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足。发是愿已,应时身上千手千眼悉皆具足,十方大地六种震动,十方千佛悉放光明,照触我身,及照十方无边世界。”(《千手千眼观世音广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》)
“千手千眼“有表法的意思。 “千”为无量及圆满之义,千手观音菩萨的“千手”表示遍护众生,也表示观音菩萨慈悲的无量广大;“千眼”则表示遍观世间,也表示观音菩萨智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。
观音有六观音,七观音及三十三观音,六观音就是指教化六道的六种观世音菩萨,密教的六观音包括千手观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准提观音、如意轮观音。按照分工千手观音负责教化地狱道,可能地狱道众生太多,情况复杂,因此,观音乃发具足千手千眼之愿,于是,观音菩萨就有了千眼千手千足千舌千臂观自在。那么,观音菩萨那么多只眼都代表着什么?那么多只手究竟藏着什么秘密呢?

千手千眼观音之形象、姿态、持物、印相等变化很多,主要有三面、十一面,手臂则有二、四、八、二十五手和四十手诸种,更有密匝如数作成千只手的。千手千眼观音造像是从唐代开始的,就流传至今的千手千眼观音形象来看,大致可分两种。
一是实有千手千眼,其典型造像为首戴宝冠,冠有化佛,面有三眼,臂有千条,千手掌上又各有一眼。千手又分为法身八手,手最大,其中二手作合掌状,其他六手各执法器;报身四十手,稍细小,其中二手合掌,其他三十八首各执法器;化身九百五十二手,皆于手中各执兵器。
还有一种简化了的千手千眼观音,实为四十手眼观音。造像多为正面两眼两手,左右各有二十手,手中各有一眼,内有两手结印,一称甘露手,一称施无畏手,余下三十八只手,皆持有法物。
据大悲心陀罗尼经载,四十手所持之物或所呈之手相各为:施无畏、日精摩尼、月精摩尼、宝弓、宝剑、军持(瓶)、杨柳枝、白拂、宝瓶、傍牌、钺斧、髑髅宝杖、数珠、宝剑、金刚杵、俱尸铁钩、锡杖、白莲花、青莲花、紫莲花、红莲花、宝镜、宝印、顶上化佛、合掌、宝箧、五色云、宝戟、宝螺、如意宝珠、


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/79404e9866b5b95deebd5bdf [复制]

猜你喜欢