为什么和尚要去化缘


和尚为什么要去化缘?有人不理解:寺院有人修,香火有人供,和尚敲敲木鱼撞撞钟、念念经文,就行了,还要出来化缘作啥?似乎僧人只是佛前的看门人而已,错啦!佛、法、僧是三宝,僧,就是如法修持,以戒为师,弘宗演教之宝。也就是说,和尚不应仅在寺庙内持戒修行,更要苦行结缘做功德,化缘,体现了佛法的积极因子在内的。怎么说呢?众所周知,佛法的核心是缘起和因果,人有六种根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,一切的恶,由此起,一切的善,亦由此不能行,尤如有人因“贪”而制伪售假,有人因“疑”而失去令自己欢心愉悦的宝物,等等。。。。。消除这六种烦恼,方可做到佛法教义所说的“诸恶莫作、诸善奉行”,但每个人对佛法的感悟程度不同,需要予以“点化”,有的甚至还需要作“起蒙之学”,这就是佛家所说的“度”,化缘不是乞讨,如果说布施是一般人在主动接近佛,那么,化缘就是僧人寻求与一般人的互动,从而一起接近佛,化缘是请你作一次情愿的而不是勉强的布施,让你感觉到,做力能所及的善事时的愉悦,那么,你就向佛的境界进了一步,有了一次愉快的经历,你见到需要你帮助而你又能够给予帮助的人,他即使不是僧人,相信,你也会伸出友善的手,给予帮助,这就是“功德”,积小成大,自然升华,化缘,就是让人明白:信佛不仅仅是烧香拜佛,敬神灵而不作奉献,是无益的。当然,得到布施的僧人也是愉快的,经云:善男子,我庄严佛士,于尔劫海中,未曾一嗔,求,一切缘,度,一切缘。。。。。。昔日地藏菩萨发宏愿度尽地狱之鬼,因而成佛。一个真正的和尚,没有工资和社保的保障,化缘不单单是为了解决生活问题,但也不能常常向乐善好施的施主们化缘,要更多地向未曾谋面的准施主们化缘,通过这样的互动行为,无形中拉着准施主们与佛结缘,培育的是一种“真、善、美”的心境和环境,这样的行为,我称之为“扬善”,是一种功德,能持续地外出化缘,是一位理解佛教经义并积极弘扬佛法的真和尚。

出家人不允许化缘,佛藏经云:当一心行道随顺法行,勿念衣食,有所须者,如来白毫相中一分,供诸末代一切出家弟子,亦不能尽。只要是持戒,十方菩萨都会护持。只管按佛的戒律去做,就怕不敢做。持戒一定要有这种决心,肯定能成道。最起码我们做一个佛子,问心无愧。佛告迦叶:阿兰若比丘,远离二著,行心清净,行头陀法,行此法者,有十二事:一者在阿兰若出,二者常行乞食,三者次第乞食,四者受一食法,五者节量食,六者中厚不得引浆,七者着百衲衣,八者但三衣,九者冢间住,十者树下止,十一者露地坐,十二者但坐不卧。由此可见,出家人会乞食,并不是化缘。乞食是为了度化众生,为众生培植福田。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/15720763c946dd65a52e138f [复制]

猜你喜欢