化缘是什么意思?和尚化缘是因为寺院缺少食物吗?


古代和尚经常要手持钵盂,游走四方,化缘求食。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也不例外,他也要手托紫金钵盂,腾云驾雾地前去为唐僧化缘。和尚化缘可并不是因为寺院缺少食物,事实上古代寺院多有功德田产,还有一定产业,并不缺乏钱物。化缘的行为主要是基于佛教理念。化缘是什么意思基本含义:和尚、尼姑或道士向人求取馈赠(1).教化的因缘。佛教谓佛、菩萨因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即离去。 唐 玄奘 《大唐西域记•摩揭陀国下》:“ 如来 化缘斯毕,垂将涅

化缘本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。他们因有教化众生的因缘而来到人世,因缘尽了即会离去。比如释迦牟尼与世界的众生“有缘”,一生教化不懈,就是他的“化缘”。后来俗语亦称僧侣乞食为化缘。原来,佛门僧侣的梵文音译为“比丘”,意译即为“乞士”,也就是以乞食为生的人。按照佛教戒律,僧侣为了维持生命而乞食,便是“净命自居”,可以“省事修道”,“破一切骄慢”。僧侣募化乞食,广结佛缘,故称化缘。推而广之,为了佛事而举办的募化活动,也可以称为化缘。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/0e6d399041e8727aa454508f [复制]

猜你喜欢