“地藏王”和“阎罗王”是什么关系?


其实这二位之间没有什么联系,地藏王是佛教的四大菩萨之一,阎罗王是中国民间传说结合道教和佛教的结合,和着中国古代劳动人民的智慧所塑造出的具有浪漫色彩的人物形象。
电视剧中和小说中神话传说之间的人物关系都是经过艺术加工的产品,并没有实际意义
地藏菩萨和阎罗王的关系,就和佛陀在世时与各个国王的关系类似。
阎罗王是管理地狱和饿鬼道(民间称为阴间)的最高的神灵,类于行政管理工作,而地藏菩萨是度化包括阎罗王在内的地狱、饿鬼两道众生的佛法践行者,类于心灵教育工作者。
阎王是地府中的行政长官,掌管着众生的生死功过,人活着的时候所做的一切都要到地府中接受阎王的评判,对于为善的就给与奖励,投生到一一个好人家,作恶的就给与惩罚,押解到地狱中受苦,甚至是受刑罚。阎王是审判每个人的生前善恶的,也是掌管着鬼魂的再次投胎的。
而地藏王菩萨是一位非常具有善心的菩萨,看到那么多人在地狱中受苦,所以就发下誓愿:”地狱不空誓不成佛。” 所以地藏王菩萨是超度地狱中的亡灵的。从这里我们可以看到地藏王和阎王谁大这个问题是不好说的,地藏王是神仙,是超脱于三界之外的,所以不受阎王的管束。
地藏王:
地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其"安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏",所以得名。
地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。
所以这位菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。
唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

阎罗王:
阎罗王,亦称"阎王爷"。原型为印度神话中的阎魔王,在早期佛教和印度教神话中阎王是冥界唯一的王,但在中国道教创造的将阎罗王收编归为其中一位的十殿阎王结合民间传说将其与历史人物结合的说法在民间广为传扬。 
佛教也将十殿阎王概念吸收,由此佛教神话中阎罗王冥界之王的神职被剥夺,佛教的阎罗王也成了和本土道教一样由北宋包拯担任的地府第五殿殿主。
十殿阎王依次是:秦广王、楚江王、宋帝王、五官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王。

扩展资料:
"阎王"又称鬼界之王,简称鬼王,我国民间道教信仰的鬼神,为阴曹地府的最高统治帝王,主要工作是管理生灵的阳寿和阴寿,拥有掌管着三界万物生死存亡的至高权力,既是鬼,又是神。万物众生的阴阳命由其管,不归阎王管的只有永不超生的孤魂野鬼,其次是其他国度的鬼,以及上仙正神。
身边下属有:鬼判官;黑白无常、牛头马面、钟馗、孟婆、地公、游星,无数阴兵鬼将等。
半神半鬼,掌控生死,众鬼惧怕,青面獠牙,面目凶恶,象征恐怖,阴间帝王,住所地府,十八层地狱囚禁千魂万鬼,有的鬼魂,一些鬼魂是鬼差和鬼打手,负责惩罚抽打恶鬼。
地藏王菩萨
1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。 故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。"地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。"
2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。 这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。
参考资料:百度百科――地藏王

“地藏王”和“阎罗王”的关系:
1、可以把地藏菩萨看做是阎罗王的佛法老师、思想导师。阎罗王是管理地狱和饿鬼道(民间称为阴间)的最高的神灵,类于行政管理工作,而地藏菩萨是度化包括阎罗王在内的地狱、饿鬼两道众生的佛法践行者,类于心灵教育工作者。
2、阎王是地府中的行政长官,掌管着众生的生死功过,人活着的时候所做的一切都要到地府中接受阎王的评判,对于为善的就给与奖励,投生到一个好人家,作恶的就给与惩罚,押解到地狱中受苦,甚至是受刑罚。
3、阎王是审判每个人的生前善恶的,也是掌管着鬼魂的再次投胎的。而地藏王菩萨是一位非常具有善心的菩萨,看到那么多人在地狱中受苦,所以就发下誓愿:“地狱不空誓不成佛。”所以地藏王菩萨是超度地狱中的亡灵的。

扩展资料:
1、 地府:即阴曹地府,传说人死后灵魂所去的地方。长江边的丰都城是传说地府所在地。
2、 地藏王菩萨:佛教四大菩萨(文殊、普贤、地藏、观音)之一,幽冥教主,道场在安徽九华山。一说为佛弟子目犍连,一说为新罗国王金乔觉,还有一些其他传说。地藏王菩萨曾发大愿:众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。
3、十殿阎罗、阎王、十八层地狱:传说是对人在生前的各种罪行进行审理和处分的地方。
十殿阎罗是:一殿秦广王蒋、而殿楚江王历、三殿宋帝王余、四殿五关王吕、五殿阎罗王包、六殿卞城王毕、七殿泰山王董、八殿都市王黄、九殿平等王陆、十殿转轮王薛。通常所说的阎王是指第五殿阎罗王包拯。
参考资料来源:
百度百科-阎罗王(地府第五殿之主)
百度百科-地藏法(大乘佛教四大菩萨之一)


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/1531ff6a0a9098bb1175836a [复制]

猜你喜欢