为啥释迦牟尼被称为佛陀?


佛陀他是古代印度梵文的音译,简称为佛。佛陀是具备福气和智慧的代表,它是究竟的圆觉者,能用仁爱的心来怜悯人生,即具有大慈大悲之心。牟尼翻译过来是寂寞的意思,它是指佛在修行时以自己心中本身具有的智慧和光明,照进自己的心源,断消除烦恼,智慧圆满。释迦牟尼被称为佛陀,说明它是具有能仁寂默利他的智德和悲德之心的。
释迦牟尼其实并不是他的名字,而是世人对他的尊称。释迦牟尼本名叫西大度,是印度的世嘉民族,所以他被称为释迦牟尼,意思就是释迦族的圣人。释迦牟尼出生在如今的尼泊尔境内,他是迦毗罗国国王的长子,也就是一个国家的王子。释迦牟尼从小天资聪慧,相貌奇伟,父亲净饭王,希望他长大能继承王位,于是从小就培养他学习文学哲学以及武术。他在幼年时养成了沉思的习惯,世上的很多事物都能够引发他的思考,例如烈日下耕田的农民,他都会想到如何使他们解脱世界的苦楚。虽然他是王位继承者,但是他所拥有的学识和权利都没有办法解决这些问题,于是他决定出家。他在29岁时偷偷出城,剃去须发后开始禅修悟道。
修行了几年后,他终于在一个夜里,克服魔障,觉悟成佛。佛教有三宝:佛、法、僧,佛指的就是释迦牟尼佛。佛陀教化的方式就是对不幸的人表示同情,让人们能够消除内心的烦恼,求得解脱,即种善因得善果。释迦牟尼就是是遵循这样的道义来普渡众生。
释迦牟尼其实同我们一样都是平凡的人,但是他能够不断修行悟道,为后人做了榜样,使后人依照他所留下的道法进行修行,使得自己内心干净纯粹。

释迦牟尼。释迦牟尼,也叫做佛陀,是佛教的创始人。他是印度人,以前印度有一个国家就叫做迦毗罗卫国,而在这个国家里面又有很多个民族,其中有一个民族就叫做释迦族,而释迦牟尼就是这个民族的子民。佛教的经典著作有一个统称,也就是三藏。刚开始只是负责编写三藏的编写者并没有把释迦牟尼放在眼里,因为他们觉得释迦牟尼的一生实在是太过于平淡无奇了,他们就只是单单的记录下他们自己的导师的言行举止而已。后面我们所能看到的那些比较精彩的故事都是后面才编写出来的。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/ca5f82c6950b03e23fb02c66 [复制]

猜你喜欢