我造诽谤三宝的罪,现在很后悔,担心下地狱,我该怎么办?


静坐观实相,罪业如霜露。 最大的忏悔,就是体悟万法空性,楞严经上说的依常住真心。如此契入真如,暗合道妙,方能无为而无所不为,获得最大利益。这是大乘佛法的根本,其他是末节。 普通的忏悔:念佛就是忏悔,不必在佛菩萨面前祷告,我过去做了什么什么坏事?什么什么错事?你要在那里祷告一遍,你又做了一遍,阿赖耶识心里头又落印象,又造一次了嘛!为什么呢?一切法都唯心所变,大乘佛法里决定不主张后悔,后悔是什么呢?悔一次就又造一次,再悔一次又造一次,这怎么得了,你何必要去造呢? 忏悔这两个字,第一个字是梵语忏摩音译过来的,第二个字是我们中国字悔过。忏悔它真实义是后不再造,这叫忏悔。自己有过失,能够把过失在大众当中宣扬出来,不要把过失藏在心里,大众知道你的过失了,当然免不了别人要责备你,【这个责备就是果报,就报掉了】,你有过失这个人指责骂你,就报掉了。如果藏在那个地方没报掉,愈藏就愈多,愈积愈厚,以后麻烦大了,果报在来生。【所以作好事不让人知道,作一点好事人家知道了,赞叹几句报掉了】,造的一切恶事不肯让人知道,恶是愈积愈多,善呢?随作随就没有了。那么你的前途果报就可想而知了,不必说了。【所以聪明人反过来,我造的恶希望大家都知道,我作的善没人晓得,这善愈积愈厚,恶随作随就报掉了,这才是聪明人,这个才是真正有智慧的人】。所以它着重在不贰过,后不再造,知道这个事情错误的,下一次不会有同样的错误,这个叫做忏悔。绝对不是把自己的这个过失常常怀念着,我过去造什么罪?每念一遍啊!阿赖耶识这个罪过又再加一层,不但罪业消不了,天天再加重,虽然身口没有造,意在造,这是烦恼。真正的忏悔是要得定,是要开慧,智慧开了之后,转识成智,转烦恼成菩提,那才叫真正忏悔,真实的忏悔。忏悔不是在佛菩萨面前说出自己所有的过失,求佛菩萨原谅。章嘉大师说,忏悔真正的意义是“后不再造”,知道过去已经做错了,从今尔后,不再重犯,这是“忏悔”。忏悔并不着重形式,形式是属于教学,表演给初学者及不知道忏悔的人看,让他们有所感动,发心来学习。这种忏悔法是度化众生,是利他的。自利的忏悔是后不再造,正如孔老夫子所说的“不贰过”,过失只能有一次,不能犯第二次,这是真忏悔。因此,如果我们将自己的过失常常回忆,就是常常重复造作,罪业岂能忏除干净?经上讲,如理如教的修行,就是忏悔。八万四千法门,哪一法不是忏悔法?我们一心念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,就是每天发自内心的真忏悔。过去所做的一切善、一切恶都莫思量;现前断一切恶、修一切善,也不要去想,作到“三轮体空”,这是真的“一心称念”。所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,如是念佛,方能忏除业障。

【约壹1:9】我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;耶稣来,就是为了救罪人的(【太9:12】耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着)。【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。只要相信耶稣为我们的罪而来,降生、传道、在十字架上受死、埋葬、三天后复活,完成了救赎的计划。祷告悔改在主的面前,他必定赦免我们的罪。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/a532591554f8b06f0d71f255 [复制]

猜你喜欢