如来封唐僧的马为‘八部天龙’,是什么意思哪?


“八部天龙”,又称为天龙八部、龙神八部、八部众,这些名词出于佛经。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。八部天龙包括八种神道怪物,因为“天众”及“龙众”最为重要,所以称为“天龙八部”。
在《西游记》中,白龙马最后被封为“八部天龙广力菩萨”。白龙马本是西海龙王的玉龙太子,小说并未提及其名和法名。在原著中被称为“玉龙三太子”,并没有“小白龙”这一称呼。电视剧《西游记后传》中称其名为敖烈。
因纵火烧了龙宫殿上玉帝赐的明珠,犯下大罪被送上剐龙台处死,后被观世音菩萨救下,命其在蛇盘山等待唐僧西天取经,后误食唐僧坐骑白马。
被观音菩萨收服后,锯角退鳞,幻化为龙马代替原坐骑承载唐僧去西天取经。后功德圆满,加升中职正果,被赐封为“八部天龙马”,属于天龙八部众之一。而众佛佛位中称之为“八部天龙广力菩萨”。

扩展资料
八部天龙分别是:
1、天众
即指天神,又称提婆族。佛教中,天神地位并非至高无上,只不过比人能受到更大更长久的福报而已。佛教认为一切事物无常,天神也是要死的。
天神临死时有五种症状:衣裳垢腻,头上花萎,身体臭秽,腋下汗出,不乐本座(或者说是“玉子离散”),这就是所谓的“天人五衰”,是天神最大的悲哀。
2、龙众
“龙众”中的“龙”,跟我国传说中的“龙王”或“龙”不同,主要生活在水中。我国“龙”的历史已经被推到8000年前,就时间来说,应该是我国的龙文化被印度吸收,
佛经中有五龙王、七龙王、八龙王等等名称,古印度人对龙非常尊敬,认为水中生物以龙的力气最大,因此尊称德行崇高的人为“龙象”,如“西来龙象”指从西方来的高僧。
3、夜叉
是梵文的音译,意译为“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“轻捷”等。佛教中,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。在古印度神话中,夜叉是一种半神,有关其来源,说法不一。
4、乾达婆
是香神或乐神。原为婆罗门教崇拜的群神,据称是侍奉帝释天而司奏伎乐之神。乾闼婆是佛教中欢乐吉祥的象征。
大多被描述为少女形象,体态丰满,飘带飞扬,凌空飘荡,极为优美。在印度神话中,乾闼婆是不吃酒肉,只寻香气作为滋养,身上发出香气的神,熟谙并揭示上天的奥秘和圣理,被视为太阳光焰的化身。
5、阿修罗
原为古印度神话中的一种恶神。佛教经籍称阿修罗为“非天”或“劣天”,意思是无端挑起战争,男极丑女极美,他与鬼蜮有相似之处,却不是鬼蜮;
他与人一样有七情六欲,却不是人。他是一种非神、非鬼、非人,又极端丑恶的怪物。据佛教传说,阿修罗与帝释天是冤家对头,总是互相争斗不休。
6、迦楼罗
在古印度神话中是大神毗湿奴的坐骑,众鸟之王。其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异。佛经中称为金翅鸟,妙翅鸟,顶颍鸟,食吐悲苦声等,
而受此影响的中国神话中也诞生了一种金翅大鹏鸟,传说岳飞就是金翅大鹏鸟转世的。迦楼罗居住在四大洲的大树上,浑身金光闪闪,翼展竟有三百三十六万里之长。
7、紧那罗
也被称为歌神、歌乐神、音乐天。原为印度神话中的神仙,后被佛教吸收为天龙八部中的歌神。据《罗摩衍那》所述,为人躯马首,或马躯人首,又说为人首鸟躯。
据《华严经 探玄记 卷二》载,紧那罗外形像人,但头顶长一角,人见人疑,故也称为疑人、疑神。紧那罗拥有美妙的歌喉,还善于舞蹈,是帝释天的执法乐神。
8、摩呼罗迦
大蟒神,人身蛇头.善于演奏乐器,同时也力大无比。

红黑石的解释准确,不过一般不了解佛家文化的人很难理解。先说唐僧的马,他本来就是白龙变化的,也就是说他本身是龙族,但不是“龙神”,简单的解释就是封他为“八部天龙”等于提升了他的级别或说层次,甚至要比西游记中四大龙王的级别还高。所谓八部,其实简单的解释就是八个族群。当然当中的天众,有些是修炼到级别 的人,不是说所有的部众都是怪物模样。八部众守护的是佛家说的四梵天之上的天,也包括大罗天。至于在八部众之间,也会有些争斗的。阿修罗部和夜叉部之间,天众和乾达婆部,龙部众和迦楼罗部等,传说迦楼罗部中一些上位的部众以食龙为生,就是拿龙部一些下位的部众当饭菜来补给。这样解释相对简单一些吧,呵呵。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/64b35e5e48717c52abb7e3c1 [复制]

猜你喜欢