为什么日本的和尚可以娶老婆?


佛教历史悠久,最初的来源是印度。佛教传教极广,信徒很多。佛教最著名的恐怕就是其中的戒律清规。然而,在佛教信徒中,却有一个国家很“奇葩”。那就是日本佛教了。为什么呢?因为日本佛教信徒,可以结婚生子,可以吃肉喝酒。这在佛教规矩中,说是大逆不道都是小的了。那么为什么他们可以娶妻生子呢?

想要知道为什么日本佛教可以娶妻生子,我觉得要先了解日本佛教的历史。佛教传入日本之初,是不能娶妻生子的。我们都知道日本有一个传统,那就是向强者学习。而日本佛教当然要向当然时的最强国家学习,那就是我国唐朝了。那时候唐朝僧人有一个很大的特权,那就是免税!

因为免税的原因,日本佛教发展十分迅速。但是,日本很多人仅仅是为了免除沉重的税。因此,一些僧人偷偷选择娶妻生子。
而,日本佛教娶妻生子的先例就是日本本土佛教宗派--净土真宗。他们认为修行主要看心,而戒律清规是枷锁。但这在刚开始仅仅是很少的一部分人这样做,并不是佛教的大势。
最最重要的来了,明治维新后,新政府为了削弱和尚的势力,颁布了一个法令《肉食妻带的解禁》,允许僧人娶妻生子,而且允许主持的位置传于后辈。这让很多僧人开始破戒。从而渐渐形成了现在的局面。

我个人认为这并不是什么好事,佛教劝人向善,也极大的保证着僧人的向佛之心,清规戒律是必须的,日本佛教的做法却不像佛教。这也正是这样的做法,很多佛教信徒认为日本佛教是违背佛教宗旨的。

日本寺庙大多数代代相传,寺里的僧人并不是传统和尚,而是寺庙的管理者“坊主”,可以娶妻成家。加之明治时期废佛毁释运动倡导吃肉成家自由,进而发展成现状。

日本僧人被称为“坊主”,主要负责寺院附近信徒的宗教生活,特别是靠行葬礼和墓地的收入,就可以维持安定的生活。日本和尚可以公开结婚,一般是长子承继父亲衣钵,日语称作“后继”;长子以下诸子,都会进入社会谋生,自由选择职业,也有在家中同长兄同做和尚的情形。如果和尚没有儿子,其子或由于疾病等原因不能或不愿做和尚的,常常为长女招婿入赘,继承父亲的和尚衣钵。

日本僧人一般都有高等学历,日本佛教大学很大,不少学生就是将来要做“坊主”的和尚之子,也有将来打算做尼僧的女子入学。当然佛教大学也收非僧人出身的学生,和尚之子也不一定非在佛教大学中读书,而且佛教大学除了佛教以外,也开设其他许多科目,跟世俗大学没有太大区别。他们有资格在学校以及少年感化院、监狱等地,当教员或教官。所以,日本和尚大多可以从事社会工作。

日本僧人在明治维新之后,普遍娶妻,这是特定历史条件的产物。由于近代欧洲著名的马丁・路德宗教改革,基督新教教职人员打破天主教的惯例,开始允许结婚。我们也不能因为日本僧人娶妻,就将其视为异类,或认为日本佛教只有佛、法二宝,没有僧宝。事实上日本“坊主”确实是在做着弘扬佛教的工作,他们绝不是白衣信徒,普通信徒的佛教生活是在他们引领之下的。


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/273b1086d71bc8ee382df618 [复制]

猜你喜欢