中国寺庙有什么菩萨?


一般进门看到的是弥勒殿,供奉的是弥勒菩萨,造的像是布袋和尚的造型,笑嘻嘻的,笑脸迎人。他是下任佛。弥勒的名字是梵文音译,意思是慈氏,示现出来表达的是慈悲、宽容、快乐。 旁边两边两个,天王殿,供奉四大天王,不是香港的四大天王,是天上的四大天王。 东方持国天王,拿着琵琶,琴无弦,因为弦在于人心,是为“心弦”,表法中道,弹琴,弦要不松不紧,做人亦如 是。正心、修身、齐家、治国、平天下,关键都在中道之心弦。 南方增长天王,拿着宝剑,剑无鞘,随时准备出剑,剑表示智慧,世人说的“慧剑”。挥慧剑,斩烦恼丝(世间说 斩情丝,其实也一样,令人烦恼的情才会令人去斩,令人欢喜的情没人去斩的。)烦恼轻,智慧长,是为增长。 西方广目天王,一手持宝珠,一手持龙(蛇),蛇无鳞,无鳞之蛇“不坚”,没有鳞片的蛇,没有保护,本不足以 兴风作浪,然蛇以势吓人,人自惧之,退缩不敢将其制服。蛇伸缩无定,表变化、迷惑等,宝珠,表不变、理智, 以不变应万变,以理智破迷惑。广目,看到世间很多东西,面对变化万千的世界,要有理智去判断,去降伏,将其 为自己所用,而不是被其迷惑,牵着鼻子走。 北方多闻天王,持宝伞,伞无骨,无骨之伞真正“善护”,伞是保护自己的,多闻就会听到世间种种,讯息良莠不 齐,要懂得保护自己,不为邪风所动,有骨的伞,遇到大风,会折,外表看似没骨的伞,外圆内方,外面用怀柔的 方法,不去正面冲突。四两拨千斤,卸掉其力量,伞(人)心里面其实有一根主心骨,心里面非常笃信、安定,不 为外境所动摇。 接下来一般是地藏殿,供奉地藏菩萨,地藏菩萨表法“孝”(详见《地藏经》),而地藏的名号,说的就是心地宝 藏,人人皆有,真要种福,从心地里面种,也就是从孝开始种福,才能有真实收获。孔子《孝经》云:夫孝,德之 本也。有本源,才有后面种种利益。佛也说,好好奉养父母,是三世诸佛,(成佛)净业正因。(《观无量寿经》 ,净业三福,第一福,第一句,孝养父母。) 有的寺庙还有供伽蓝尊者(关公),表法“忠”,忠是孝的落实,不是愚忠,忠,看字就知道,心正,谓之忠,是 你的心正,你的心不偏,你的心不斜,这叫忠;换句话说,这就是佛法里面讲的正知正见。 下面就是大雄宝殿,大雄,大英雄,什么才是大英雄?不是历史上建功立业,杀人放火比谁多的那些人,而是真正可以调服自己烦恼习气,战胜自己的人。南宋诗人谢涛《梦中咏史》曰:“百年奇特数张纸,千古英雄一窖尘;唯有炳然周孔教,至今仁义洽生民。”儒释道三家的古圣先贤,才是真正。 里面一般供奉的是华严三圣,普贤菩萨 释迦牟尼佛 文殊菩萨。 普贤菩萨表法“大愿、大行”,《华严经》的最后一品,《普贤菩萨行愿品》,普贤菩萨十大愿王,导归极乐。有愿望要有行动,愿望才能真实现。 文殊菩萨表法“大智”,一般持如意,如意头是弯回来的,真有智慧,才懂得回头,所谓苦海无边,回头是岸,从迷、邪、染中回头,依靠觉、正、净。回头依靠,是为归依(古文通假字作皈依)。 有智(判断)、有愿(方向)、有行(实行),才能证究竟圆满佛果。释迦牟尼佛就是究竟圆满佛。 释迦牟尼是梵文音译,意思是能仁、静默。 仁是不自私,「仁」是一个单人旁,这边是二,是两个人,想到自己就想到别人,儒家说的,己欲立而利人,己欲达而达人,己所不欲则勿施于人。做到极处就是佛家说的“无我”,为什么能够做到这个程度,佛真清楚,真明白,你我本是一体,何来你?何来我?就是道家说的「天地与我同根,万物与我一体」,也就是现代量子物理研究出来的“弦”,是构成所有人和一切的本质。 静默,我们娑婆世界众生,总是妄念纷飞,心里面波涛汹涌,弄得自己一刻不得安宁,静默的心,水平如镜,才能照一切山河大地。 大雄宝殿后面一般是观音菩萨,观音菩萨表法大慈大悲,慈者“予乐”,悲者“拔苦”。大者,无有分别,不论男女老幼,年龄国籍,信仰宗教,一律平等帮助救度。还有千手千眼观音,表法眼到手到。看到了,立刻就加以帮助,表这个意思。 南无阿弥陀佛

呵呵呵呵,不是十位菩萨。平时我们说的是四大菩萨,即修般若智慧法门的文殊菩萨;修大行法门行大力的普贤菩萨;修慈悲法门的观音菩萨;修习大愿力的地藏菩萨。四位菩萨示现的道场分别是:山西五台山为文殊菩萨道场;四川峨眉山为普贤菩萨道场;浙江普陀山为观音菩萨道场;安徽九华山为地藏菩萨到场。一般寺院都有这四位菩萨或其中一位两位不等。还有就是当来下生弥勒佛,现在还是菩萨位。加弥勒菩萨即为五大菩萨。除了前面五位还有的就是护法韦陀菩萨和护寺伽蓝菩萨。基本就是这些。再有的就是各个寺院中自己的修行成就者诸位高僧大德了,亦称为菩萨。除了菩萨还有就是主要的――佛。一般寺院大体就是供的释迦牟尼佛(化身佛)为主。还有就是法身毗卢遮那佛及报身卢舍那佛。以及阿弥陀佛和药师佛。一般超度亡灵念阿弥陀佛较多;活人消灾免难称念药师佛为主。就是这样了。呵呵呵呵


本文链接:https://www.u1e.cn/xiehouyu/a/1c7c8e7e8390a2e82c07be46 [复制]

猜你喜欢