强梁者不得其死,吾将以为教父.是什麽意思?


言有宗,事有君。人之所教,我亦教之。强梁者不得其死,吾将以为教父。【注释】①强梁:中国古代建筑中为加固房梁而设计的“十字”型梁。【译文】我所说的都有源头,文中所涉及的所有事物都有主宰。那个“人”怎样启示我,我也照着教人。那被钉在十字架上的人没有死,我将其当作教父。强梁者不得其死:强梁是指在中国古代建筑中为了增加大跨度的梁而在梁中部用柱子顶立的梁。现在中国民居中还存有很多顶部呈“人”字型的土木、砖瓦房,其中间的梁木皆呈“十”字型,与屋顶的剖面形成“伞”字状。所以,这里强梁作十字架解释。可见不知道十字架是何物的老子得到了十分清晰的启示!同时我们也感受到上帝为中国的福音“诲人不倦”的大德。公元约30年,主耶稣被罗马帝国的皇帝恺撒所管辖的地方行政长官彼拉多钉死在十字架上,死后三天后复活。他在死前六个月内一再告诉门徒,他受害死后三天必复活。所以“强梁者不得其死”应当理解为:被钉十字架上的主不会像罪人那样死去,直到他完成了上帝对人类的救赎计划说“成了”,然后将灵魂交付神,回到父那里去,坐在全能父的右边。
这是《道德经》里面的一句话。意思是:强暴的人死无其所,我把这句话当作施教的宗旨。

文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/d79106abefb6e9c71f6c544e [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过