布道?是什么意思


所谓“布道”是宗教的专用名词,指在正式的宗教仪式上宣传教义的行为。但在宗教传播的过程中,有时也指宗教徒向非宗教信仰的人宣传教义的过程。布道者就是布道的人。简单理解,相当与外国的传教士,中国叫布道者.传教士是按外文传达主的意旨的人翻译的.布道者一词是文言,是国产的.布道辞就是布道者的演讲辞,主要是布道的内容和主题。耶稣恍然大悟,从此境由心声,身随意动,形神兼备,达到了天人合一的境界。所到之处,荒漠涌甘泉,所说之话,无不醍醐灌顶般精辟透彻。现在“荒野中布道”在日常生活中多指敢做常人不敢做的事。
主耶稣颁布的大使命(太二十八18-20)是布道的大宪章。布道包括领人决志信主、受洗加入教会和培训门徒。“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。’”(约八31)立志接受基督的主权,终生愿跟随主耶稣的人就是耶稣的门徒。 神学家巴刻(Dr. J. I. Packer)对布道下的定义是:“布道乃是以圣灵的能力传讲基督耶稣,使人能藉着他信靠神,接受他为救主,并在他的教会中与信徒交通,事奉他如君王。”按此定义,布道就是:藉着传讲神的福音,使人信靠主耶稣进而事奉主耶稣。 简言之,布道就是传扬福音,领人归主。 因此,对领人归主一定要有全面的认识:片面  全面 目标 使人决志信主 使人作耶稣的门徒 形式 布道会或个人布道 任何时间、地点、场合 布道者 传道人、有恩赐的信徒 每一位信徒 如何布道?初期教会以后,主耶稣为我们树立的极其简朴、有效的布道方法逐渐变了形。各种布道方法、策略的寻索冲淡了培训门徒的努力。布道工作常着眼于决志人数的多寡,忽略了决志后的跟进工作。在有限的跟进中,往往是用集体训练(如主日学的初信班、浸礼班等)代替了个别的栽培工作。由于决志后的跟进工作不力,初信者只得独立应付生命、生活中的各种问题,失败、跌倒就无法避免了。当他们无法经历圣灵的大能时,就容易对信仰的真实性产生怀疑。如果这些疑虑得不到及时的化解,他们的信心很快会化为乌有。很多人会得而复失,勉强守住信仰者也大都软弱无力。更有甚者,经历了信心失败的初信者的栽培工作甚至比初信时更难。 很多教会、团契已看到培训门徒的重要性,但觉心有余而力不足。不少教会、团契常常只有少数人在服事,各种工作已难于招架,无暇他顾。 有人比喻说,教会事工好像一大群极需运动的人在观看一、二十个精疲力竭队员的球赛;球艺出色时赢得一阵喝彩,否则遭到一片辱骂声。 高尔文(Robert E. Coleman)在《布道大计》(《The Master Plan of Evangelism》)一书中指出:“耶稣的策略清楚地启示我们:不管教会用何种方法扶立主委托给他的人,总要以个别监护的栽培方法为本。否则就等于弃初信者于魔鬼爪下。我们需要设立某种扶立制度,务求每一个初信者都有一位基督徒陪伴他,直到该初信者能够领导别人为止。 “担任辅导工作的人,应该多花时间陪伴初信者读经、祷告、解答疑难,阐明真理,并且一同帮助其他的人。”(p.26) 现在,培训门徒的症结是:缺少培训门徒的人、培训人的委身及合适的培训教材。基督徒不是基督。我们不能用“来跟从我”的方法培训门徒。提高培训人的生命素质和真理知识水准是当务之急。虽然很难,但要痛下决心。一旦培训门徒的事工得以启动并坚持下去,门徒以几何级数倍增时,教会、团契才能从根本上摆脱少数人到处救急,捉襟见肘的被动局面,进入良性循环。 “往下扎根,向上结果”(赛卅七31)。拥有一批门徒,教会生活和福音事工必能别开生面。有人问葛培理:“如果你是大教会的牧师,你怎样栽培会友呢?”他回答说:“首先,我会找八个、十个至十二个肯付出时间和精神代价的人,组成小组。然后花数年的时间,将我所有的与他们分享。这样,我实际上就有了十二个助牧帮忙栽培会友。他们受训之后,又可以各自训练八个、十个或十二个人。我知道有一、两间采用这个方法的教会,成绩斐然。我想,这模范是基督首开先河的。”(同上,p.86) 现在,一些教会正在积极摸索培训门徒的可行途径,如细胞小组,三元福音倍进布道法、《圣徒装备》培训,等等。只要我们对培训门徒的重要性、迫切性有了清楚的共识,在圣灵的引领下,各种困难是可以逐一解决的。

文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/cc59f9bfba0e3c02e89123e7 [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过