淫欲的真实的果报到底有多大?

邪淫的范围包括道德范围以及法律范围。假设出事的时候,当然问题会比较严重。譬如说搞上别人的妻子,后果一定会悲惨的。而佛陀要求我们不邪淫是因为不希望弟子们因为‘邪淫’而触犯道德与法律问题(古印度只有道德问题以及部分的法律问题)。其次是会伤害人的行为都不是清静的行为。因为从立场来说,为了追求短暂的快乐而导致严重的后果,因此从肉欲产生很多烦恼。学者相信中国佛教的一些戒律本以及大部分经典都是后期制作或者篡改的而并非佛陀的原始教导。如果校对早期的戒律本会发现‘意淫’并不是属于在家居士受戒的部分,而是出家比丘或者沙弥受戒的部分。在家居士所受的不邪淫戒,而比丘所受的是不淫戒。这是有差别的。意淫属于一种妄想而并非现实行为。而对于比丘来说,这种妄想是应该断绝的,这是解脱的障碍。但在家居士五戒是比较宽松一些的,所以没有强行制定‘意淫’是犯戒,但过度的沉迷欲望‘意淫’反而忘了自己当初受戒的目的,这不是一个很好的行为。不邪淫就是‘正淫’。在家居士五戒的不邪淫戒有针对‘妻子’作出的注解,20种不可侵犯的女人(请翻阅初果一书或者上网查询)。在后期中国经典有不断的强调‘淫’的问题,但实际上很多是别人篡改的。中国俗话说‘万恶淫为首’,但实际上不平等才是罪恶的开始。果报在佛教来说称为世俗谛,也就是比较容易让人接受的真理。但中国佛教却以过度强调果报的恐惧心理来学佛,这是本末倒置的做法。其实学佛的目的是为了解脱,而并非恐惧。很多人害怕果报而学佛,但却是根本不了解佛教的真实意义,这种形而上的方式并不是佛陀的教导。在下从来不在乎果报之说,前世来世之说,功德之说,因为这些都不是佛法的真实意义。今世的解脱才是真实利益,并非沉迷功德或者果报之说。从现实来说,的确有不少因为‘淫’而造成的社会问题,尤其是公众人物。无论在政治上或者娱乐圈都是这样的。这可以形容为‘果报’。当然前世或者来世都无法眼见为凭,就以现今社会状态来说。当然没有上面说的如此夸张,从心理学来说,过度沉迷的确有荒废学业或者事业的可能。只不过把方向转来‘淫’的方面。飞黄腾达和‘淫’没有太直接关系,但两者的关系是微妙的。往往事业会因为肉欲问题而产生破裂。可是实际上的关键点却是欲望,而不只是‘淫’而已。从这里可以知道很多中国经典的篡改都是以当时封建社会的保守思想,而并非佛陀所教导的清净行为为出发点。佛陀的信仰者不要过度重视果报以及功德之说,而以‘解脱’为修行的出发点。过度沉迷果报以及功德之说并不会带来现实的成功,而实践佛法在生活当中才能获得真实利益以及成功。
炽烈的情欲,像燃起的火,不到烧完,决不熄灭。# 作贱自己肉身的人,不到欲火焚尽,也决不停止。# 纵欲的人,一切食物都是香甜的,至死不厌。# 离开自己的床,去犯奸淫轻贱自己的人,心里说:「谁能看见我?# 黑暗笼罩著我,墙壁遮蔽著我,没有人能看见我,我还怕什么?至高者决不会记念我的罪恶。」# 他不明白至高者的眼目,透视一切;怕人之情,驱散了他敬畏天主的心,使他只怕人的眼目。# 他不知道上主的眼目,比太阳还要光亮万倍。他环视人类的一切行径,透视深渊、人心和最隐密的幽处。# 万物在受造以前,上主天主就认识;完成之后,也是如此。# 奸淫的人必在城市的街道上,受到惩罚;像马驹一般被人追击,在他不料想的地方被人捉住。# 因为他不知敬畏上主,所以人人都以他为耻。
文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/b7a803028e8f927ceeff61c3 [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过