福慧双修是怎么意思


原指福德和智能都达到至善的境地,现指有福气又聪敏。
读音:[ fú huì shuāng xiū ]
出处:唐・慧立《大慈恩寺三藏法师传》:“福慧双修,智人得果。”
白话译文:福德和智能都达到至善的境地,这样聪明的人就能得到善果。
汉字笔画:
扩展资料
佛家提倡的福慧双修:
自心的善恶一念都是清净与染尘的开始,不管是在禅修,还是修行种种法门,我们都要知因善果,培植福报,从心念上入手,从善念与恶念中下足功夫,从生活中下功夫,要懂得福慧双修,才是修行的核心要素。
所以,作为修行的人,不管你是在何时何地,吃饭、穿衣、睡觉,离不开“修行”两个字。当然,修行并不是说你是佛家弟子,你是道家弟子,才能以修行两个来称谓,佛家普度众生,法量广大,八万四千法门,只要你与佛有缘,有正确的见地,都可以在佛法上下足功夫,在福慧双修中,次第修行,培植自己的福报。
想要自己有福报,应该懂得因果关系,世间的一切万物现象的存在,都没有一成不变的,都是因缘和合而成。所以,你此前所造的因,就造就你现在或当下的果。
福慧双修,原指福德和智能都达到至善的境地。现指有福气又聪敏。
“福”是指世间的各种受用,比如健康,美貌,富有,名誉,地位。
“慧”是指对人生真相的正确认识程度。
“福”是通过断恶、行善获得;“慧”是通过修炼禅定智慧获得。


扩展资料:
福慧双修与道德的相关佛法:
培养智慧而不是财富,罗汉能提供的很少。如果你不培养智慧,大象就会挂花环。培养智慧而不培养智慧,都不是大智慧。真正的慈悲不是为了培养智慧,也不是为了培养智慧。
固阴不久,单阳不生,福是美德的表现,智慧是用道,智慧是功德,福是福之源,五福之源。只有修习习惯而不修习生活,精神的阴不可能是圣洁的,只有修习生活而不修习习惯,使天地变成愚人。
两足动物,有许多关于修持祝福的细节需要智慧来引导和保护,而不是其中之一。不仅是宗教赋予了道德、财富、婚姻、土地和其他美德。因为国王、大臣、总统和国王可以一生都有美德,也可以有一段时间没有美德。
参考资料来源:百度百科―福慧双修

文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/8f9e2fbf4ec382b9cb84d238 [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过