什么叫圣母

圣母,近几十年来人们随着思想的交流,出现了一众热爱生命及对他人或事或物给予极大帮助。而唯独对自己切身利益给予忽视,这样之人已经成为圣人一般。为了让他们光荣事迹传播更加广泛,人们送给这些人一个伟大的称号“圣母”。“圣母”指过分善良,遇到困难或面对敌人、迫害者常不顾事实与现实的困难、不顾人的正常心理,只一味抢占道德制高点,在站在道德高峰上用圣母光环普照人间的人。 “圣父”含义与此接近。 世间丑恶、阴暗的藏匿者和守护者,只承认事物美好的一面,否认丑恶的存在,当有人指出阴暗面时,会马上站出来进行否认,甚至加以攻击。1 在基督教里认为:“耶稣基督的生身母亲,名叫玛利亚,是木匠若瑟(约瑟)的妻子。圣经记载:圣母生耶稣前,她和约瑟从未同房。圣母玛利亚是耶稣的亲人中第一个认定耶稣是天主(上帝)圣子的人,也是全世界第一个恳请耶稣基督首次施行神迹的人;在耶稣基督钉十字架时在场,被耶稣托付给了使徒若望(约翰)照看;耶稣基督复活后,圣母是第一批赶赴空坟墓的人之一。” 2 圣母,圣者之母、神圣之母。后代常常专指皇帝的母亲。也是女神的尊称,如称妈祖为“天上圣母”、“天后圣母”。圣人的母亲如孔子的母亲也称圣母。
圣母就是神话传说中一些有崇高地位的女性神明,一般是出现在宗教神话当中,绝大部分圣母都是一种比较慈悲的形象。一、中国神话中的圣母中国的圣母有两类,一种是中国古代神话中的神仙,而另一种是宗教传说当中的女性领袖。中国神话中的神仙中有圣母之名的有不少,比如金灵圣母,龟灵圣母,东陵圣母,龟灵圣母和金灵圣母就是出自封神演义中的神话角色。中国古代流传的一些宗教当中,也是有女性领袖,这些女性领袖一般被称为某某剩女或者是某某圣母,比如中国古代非常有名的白莲教,从宋代就开始发展,里面就有白莲圣母的传说。明代白莲教的白莲圣母唐赛儿在中国历史上也是比较著名的起义领袖。二、西方神话中的圣母西方神话中的圣母比较明确,一般都是指基督教的圣母玛利亚。西方神话中的圣人就是上帝耶稣,而圣母就是指他的母亲。在基督教的神话中,有的认为是上主为了让耶稣降生,而特地派玛利亚来到人间。也有人认为玛利亚只是耶稣在世俗界的母亲,没有上主派遣这样的身份。不过不管怎么样,圣母在西方的神话当中,都有非常重要的地位。三、神话中的圣母形象在中国的神话当中,圣母一般是具有高强法力的人,他们有的会在人间留下神迹,有的也不会。而中国的宗教传说当中,圣母一般都是教宗或者是教宗派下来拯救世人的一种形象,有点邪教传说的意思。而在西方神话当中,圣母的形象都是非常的慈悲。而在现代,圣母也用来形容一些不分情况就滥用慈悲的一类人,不分好坏的就去原谅一部分人来展现自己的慷慨。
文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/70bea3a1711e7438203f28e5 [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过