佛说:青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若

青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若 的意思是说 所有的有相的东西,都是自性中的妄念所变现出来的,本质还是自性。虚妄和真实都是“心”的一部分,只不过表现方式不同而已。就像一部分细胞转成了正常的身体,而另外一部分细胞转成了癌症,他们都是身体的细胞,本质上没有区别。我们要做的应该是把癌症细胞让他再转回成正常的体细胞,同时不要让正常的体细胞再转成癌细胞,中间只存在一个转的问题而不是割掉一部分身体的问题。也就是说,从究竟的角度讲,烦恼和菩提是一体的。我们要做的并不是断烦恼,而是转烦恼。转烦恼为菩提。只要会转,那么一切时都是好时,一切事都是好事,一切人都是好人,一切境都是好境,你也就得大自在了。凡所有相皆是虚妄。青青翠竹,郁郁黄花,都是虚妄,虚妄就是妄念,就是迷惑了的自性。自性迷惑了就表现为种种世间的东西,而自性清净了就表现为佛国净土。翠竹黄花是这样,土石砖瓦也是一样。所以说觉悟了随处都是净土,而迷惑了随处都是秽土。就是这个意思。
青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。宇宙万物皆为佛法。五台山流传一个文殊菩萨和善财童子的故事。有一天,文殊菩萨给善财童子教法,让善财童子到山上采药。善财童子去到山上看到每样东西都是药材,不知如何下手。善财童子返回来跟文殊菩萨说:我见山河大地都是药材,不知菩萨让我采什么药材?文殊菩萨说:既然你见每样东西都是药材,那你就随便带点回来吧。于是,善财童子又到山上随手摘了一株野草,回来献给文殊菩萨。文殊菩萨仔细欣赏着这株野草,对善财童子说:这个草既可杀人,又可活人。花木野草皆有情,野草也是佛法,可通人心智;野草都是药材,用得不好可杀人,善用则可活人。人的欲壑深,常常被物驱使,迷失自家本性,就会得十万八千种病。山河大地哪种花儿哪种草,都是药材。人有很多种病,必需立断立除,不能用几十年养病,要下重药猛药,快速拔掉病根。文殊菩萨智慧勇猛,顿悟见性,一手莲花遍洒甘露,一手快剑斩尽结使。文殊菩萨的大悲愿是,凡见得到的无量无数佛,没有一佛不是文殊菩萨所教化满愿才成佛。顺治皇帝出家的五台山善财洞寺,就是善财童子修炼养性的地方。善财童子曾经经文殊菩萨指引点拨,参过五十三位大善知识,从闻思修入三摩地后,文殊菩萨摸摸他的头,告诉他:悟到了根本智。
文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/444c14920296e8d3f32bb2c2 [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过