什么是明心见性?怎样才能明心见性?

南无阿弥陀佛
净空法师---这一放下,放下执着,就成阿罗汉!十二年参学没有证得,放下才证得。再放下分别,就成菩萨!
放下妄想,本来是佛。大彻大悟,明心见性,不是参学来的,是放下得来的。
所以我们看释迦牟尼佛的传记,我就不晓得你们诸位同学听了之后,有没有什么感想启示?我有。世尊当年在世是为我们示现求学。我们要智慧,智慧一定要去求学,他求学十二年,十九岁离开家到处去参学。当年那个时候,印度那些各个宗派里面的修行人;所以我们要了解他是王子的身分,贵族出生,人又聪明,以这样的身分去参学,没有一个宗教的大德不愿意见他。十二年参学,不能解决问题。问题是发现了,这发现是六道轮回的问题,生老病死的问题。真的是发现,但是不能解决,所谓是知其当然,而不知其所以然。
他再做第二层的试验,十二年参学,回到恒河边上菩提树下去打坐,把十二年所学的统统放下,不要了。这一放下,放下执着,就成阿罗汉!十二年参学没有证得,放下才证得。再放下分别,就成菩萨!放下妄想,本来是佛。大彻大悟,明心见性,不是参学来的,是放下得来的。你们看《释迦谱》、《释迦方志》,有没有体会到这一层?体会到这一层,你才承受了释迦牟尼佛对你的真实教诲,你圆满成功。
明心见性,就是觉悟。觉悟到自性是佛。 佛经中讲到了许许多多的方法可以明心见性,大家最熟悉的就是六条,佛经上称为“六波罗蜜“――布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/2b836a170fa02cd7f8c8819f [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过