“普度众生”是什么意思

“普度众生”。佛教语。众生:指一切有生命的动物及人。指普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“渡”,(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?在佛教中有一个词叫作彼岸,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“渡”到彼岸,这就是本人理解的普渡众生的含义。
这个说来太复杂了,要深入佛教的经藏,认真读经,明白佛理,才会理解一二。简单说几点,以抛砖引玉,更多的内容您要自己去深入了解。1>众生本来是一体的,这里众生包括了人、非人、天龙八部众、畜生、草木等等。就如树上的枝叶、主干、根系一样,叶子要进行光合作用,把养分供养给其他的部位,根系要从土壤里吸取营养,供养其他部分,等等,整个树木才能壮大,否则必然枯萎。人类在迷中,每个人只为自己,不愿意供养他人,所以往空气里放污染,往食物里放污染,往水里排毒,都为了挣钱为自己的家人和孩子过上更好的日子,结果后代都无法生存;每个人为了随心所欲,杀害生命,侵犯他人妻女,认为淫欲无罪,结果性开放、暴力充斥了整个世界,另外一方面,当自己的妻子,子女在社会上生活的时候,又觉得社会太肮脏,害怕孩子心灵被污染,担心妻子被人侵犯,其实这都是因果报应,是我们把整个世界搞的乌烟瘴气,天灾人祸越来越多,然后还要埋怨社会不好,仿佛自己置身事外一样。等等,各种因素,细细的思量,只有每个人觉醒,从这个星球整体的、长远的利益出发,从利他的角度触发,管好自己的言行,这个社会才会变得更美好;2>众生颠倒,在迷中,受生老病死的苦患,因迷而作恶(就像小孩子出于好奇去抓开水瓶一样),恶不能断,善不能修,导致生命在轮回中受无量苦。众生在迷中,追逐钱财名利等,仿佛永远都不会面临死亡一样,不求断苦之法,不求远离生死苦患之法,到临终受巨大的痛苦和恐怖,因恶业堕入畜生、饿鬼、地狱三恶道,受无量苦,实在是非常可怜。佛菩萨修行早已出离生死苦海,死亡对于他们就像换衣服一样洒脱,佛菩萨慈悲哀悯一切众生,因此化现各种身,度脱众生,趣入大乘佛法。佛法里面很多法门都是首断生死,而后转生诸佛的净土,随佛学习修行,证悟佛果。在佛菩萨的境界中,没有人和我的分别,一切众生就如自己一样,看见众生受无量苦,就如我们见到自己父母受无量苦,不可能坐视不管,于是发无上道心,誓度脱一切众生,令其远离生死苦患,安住大乘解脱道之中。南无阿弥陀佛!
文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/25f16fb59f6334bc10d591a7 [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过