明心见性是什么意思?

明心见性是一个汉语词汇,明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。言语道断、心行处灭。让我们从字源上(etymologically)来看‘开悟’(enlightenment)这个英文字:【接头词en-,to put in(表注入);接尾词-en,表示动词,to light up(令发光)】。故依enlighten此字的字源(造字原理)来说,其义即言:将‘佛的智慧之光注入众生黑暗的心房之中’,因为众生心中经常都毫无、或极少光明。因为众生心房中没有光明,故无智慧之光,因此整个心就恒常被包裹或覆盖在黑暗之中,也因此众生的心就变成盲目及愚痴,因而对自心及对外境也都盲无所知。结果,芸芸众生尽其一生,多半是在黑暗中摸索前进,跌跌撞撞,一直只是被自己黑暗、无明的业力所牵引或驱策,颠扑而进──从而不断地基于‘自利’与‘自我中心’的动机去造作诸业:为了自我的利益或存活,一再地伤害他人以自肥,而且总是自以为是(self-justifying),丝毫不觉愧疚。众生就是这样,尽其一生,一直是生活在或被禁锢在自我的囚室之中,念念之间,一直都不断地在为自己计划、盘算、设计、运筹惟幄,至死不息,永无尽期。今世未完,来世继续,这叫作‘轮转不息’众生为何会这样呢?因为他们自心中没有光明,也就是所谓‘自心无明’,因此才会一直如是一辈子‘盲目追求’,受尽无量的失败、挫折、打击与苦楚,但也因‘无明心’的驱使的关系,自己不明所以,同时也身不由己地一直重复无尽的盲目追求、‘往外追逐’、颠扑再起,轮转不息,永无悔悟之期。因此,若要断此无尽的烦恼、苦痛,唯一的方法,那就是要令他‘心明’,心中有光明,也就是要把佛的大智慧光明,照射进他的‘心房’中;而欲达此目的,则行者必须把他的‘心扉’打开,即使不能全部打开,让佛日之光照彻到他心房的每个角落,至少也要打开一条缝隙,(如楞严经于开示禅观中所说的),令至少有一线佛光照进他的心门,而照亮他的心室,令他因而有所见,从而能‘自见’──于是进而能自见、自知自己的一切行为、言语与思维,于焉真正进入‘了知自我’,‘了知自心’,乃至幡然省悟:‘觉今是而昨非’,甚至到达有生以来第一次‘看到’、觉知自己从前作了许许多多的错事,而完全冥然不知不觉,不知有过,也从不知惭愧、悔改;如今因为自心中已有些许光明,而能以此佛智光明自照、自见、自知、悔悟,改过向善,向上提升,因而令自身的智慧、德行与人格日日增进,‘自我的膨胀’也日渐缩小,执着的己见也日益减少,因而自心也越来越光明磊落,与人相处,于家人、朋友与同事之间,摩擦也越来越少(因为‘自我中心’减少了,没那么固执己见、自以为是了),”于是,不管是在家庭中,或在职场中,自心越来越不闭锁,越来越开放,越来越有智慧光明,充满喜气、朝气、活力与友善、仁慈、以及宽阔的心怀,因而便能如佛经所说:由于真实修行正法的关系,‘人见欢喜’,觉得此人越来越可敬、可爱:因此不但人际关系大为改善,同时也因自心开放、有光明、智慧开展,因而工作也越来越顺利,而令整个人格与人生全面改变,充满光明、智慧与幸福的希望,不再终日闭锁一方,愁眉不展,身心日渐老化、退化。这就是学佛具体的目的与功能,也是习禅的目的与功能──那也就是要增进、提升我们的智慧,因而改进处世与作事的方法及原则
佛家:就是智慧达到很高的程度,明白了世间所有一切万事万物的运行规律,摆脱了贪嗔痴慢疑的束缚,去除我执、我见,自己见到自己体内哪个不生不灭的根本,就是明心见性。 所有的生命(不管什么种类)都有一个根本(本性),而且根本(本性)都是一样的,所以佛说众生平等,众生皆有佛性(佛性就是指的哪个根本) 佛家是通过学习智慧来获得解脱的,智慧就是万事万物的运行规律,因为明白了万事万物的运行规律,就不会迷失,就不会有贪嗔痴慢疑,去掉贪嗔痴慢疑就可以明心见性。明心见性是心静到一定程度自然而然的事情。如果目的是明心见性,那就有所求了,就是贪,就不能明心见性。 道家: 明心见性与性光修炼都是修炼到高级阶段的现象,是进入高级阶段的标志,也是人体修炼的阶段果位。 在静修入定时,修炼进入虚空状态,察觉不到身体的存在,但又似乎身体在气中包裹着,忽然,全身光明透亮,眼前现出光体,这,就是明心见性,也叫见到了本来明目,见到了真我,见到了本性。 其实所有的修炼法门都一样,目的都是静心,只有心静才能明心见性。 道家通过练气等手段来静心,佛家通过学习智慧来静心。 当然,其实佛家、道家本质上也没什么区别,都是为了修炼,法门也是互通的,有时候都分不清谁是谁。不过练气的话容易入魔,因为自己会用意念引导气流,这样会把外气引入体内,就是把外界的灵体引入,就是着魔。所以佛说,要不住相(相包括:气感、八触、光明等等一切的心理、生理上的感觉),这样就不会着魔了。现在的佛弟子不提倡明心见性,不谈特异功能、神通,就是怕着魔(练气很容易着魔,而且很难很难出高功夫,心静才能出高功夫。不过佛家出了高功夫、明心见性了也不会谈神通,就是怕着魔)。最好的方法就是学习智慧,来解脱人们的我执,解除贪嗔痴慢疑,从而达到心静,这样本性自然而然就显现了,根本就不用主动的去求明心见性。 事实上,学习智慧,自然而然就会气脉畅通,什么任督二脉、大小周天、结丹、天眼、法眼、特异功能,包括明心见性等等境界、现象,都是心静到一定程度的自然而然的产物,是结果,不是目的。人们练气脉是倒果为因,气脉是结果不是过程、也不是目的。 即使练气,要气通的话也是心静到一定程度才可以(本人有练气的经验,通气时的感觉:突然感觉不到身体,好像一团气爆炸一样往上升起(像原子弹爆炸),只是一刹那的感觉,只通了一穴),不过执著于气脉,心怎么会静呢? 个人的见解,并未实证,错误之处,请赐教,留言。
文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/0ed3e7726e6b302b6fe8990d [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过