佛经里面有哪些邪魔外道


净空法师---著名的外道有九十六种。外道,不是毁谤人,不是贬低人。“外道”这两个字的定义,佛在经典里面跟我们说得很清楚,“心外求法”叫外道。
释迦牟尼佛当年在世,要度外道,佛经里面讲的那个时候的社会,著名的外道有九十六种。外道,不是毁谤人,不是贬低人。“外道”这两个字的定义,佛在经典里面跟我们说得很清楚,“心外求法”叫外道。所以我们自己要细心去检点、去反省,我们是不是心外求法?如果是心外求法,那也是外道,这个外道在佛门有个术语叫“门内外”,佛门里面的外道,虽然学佛、皈依受戒了,还是心外求法。换句话说,对于佛的经典没有深入,不了解经教的义理,念念还会受外面境界的影响,这都叫外道,所以外道的意思很广很广。
净空法师---什么叫做魔?魔就是障碍、折磨的意思,叫我们生烦恼,叫我们不自在。魔原本的字是折磨之"磨",下面是个石头,折磨的磨,你看古代的经典里面写的都是用折磨的磨。
 
魔有四种,就是有四大类,《八大人觉经》里面就讲得很清楚,四魔,有五阴魔、有烦恼魔、有天魔、有死魔。这个四类魔,三类属于我们本身的,只有一类是外面的,天魔是外境的。
问:这位同学问的是,魔是什么?与鬼有无分别?
净空法师答:魔跟鬼有分别。什么叫做魔?魔就是障碍、折磨的意思,叫我们生烦恼,叫我们不自在。魔原本的字是折磨之"磨",下面是个石头,折磨的磨,你看古代的经典里面写的都是用折磨的磨。把石头去掉换一个鬼,这古字里头没有,这个字是新造的。什么人造的?梁武帝造的。梁武帝说折磨太可怕了,就像鬼一样,所以把这个字改了,造了一个新字。以后大家都用现在写的这个底下有个鬼的魔了,好像很恐怖的样子。所以要晓得,魔不是鬼,魔是折磨,我们现在身心受折磨的时候都叫做魔。魔有四种,就是有四大类,《八大人觉经》里面就讲得很清楚,四魔,有五阴魔、有烦恼魔、有天魔、有死魔。这个四类魔,三类属于我们本身的,只有一类是外面的,天魔是外境的。
五阴,我们自己这个身,色受想行识五阴组成的这个身,这个四大五阴不调我们就受折磨,受病苦的折磨,病是魔。所以像五阴魔就是讲的病苦。如果四大调和,我们人就不生病,所以「和」这个字很重要。儒家注重和,和为贵,《论语》里面告诉我们,世间什么贵?和为贵。我们佛法里面基本的戒条"六和敬",我们写的牌子挂在后面。和,和为贵,和就天下太平了。我们这次到北京看皇宫,皇宫里面主要的三个殿,三个殿都叫和,太和殿、中和殿、保和殿。你看看古时候,无论自己与统治国家,注重这个和,不和就有暴乱,就有暴动,大家都不安,社会人心都不安。日本人他的精神就是和,他的民族叫大和民族,他这个和从哪里学来的?从中国学去的,成为他立国的精神。我们今天把这个字忘掉了。所以能做到身心调和,五阴就正常了,就不叫做魔了。
第二,烦恼是魔。烦恼怎么产生的?从贪
谛深大师开示:菩萨与邪魔外道的区别有弟子问:xx说是法界菩萨皆是邪魔外道,师父笑了笑,开示如下:坐下弟子及声闻善知识众:所谓佛住世,乃清净法身所含、圆满报身所摄、千百忆化身所应之妙湛总持之如来、应供、证遍知、明行足;善逝,世间解,无上士,调御丈夫之佛世尊。所谓菩萨乃诸佛世尊坐下所皈依佛后,于佛制戒律中,依佛所说,修行觉悟直至成佛者的总称;所谓邪魔外道乃所有修行人中因不解佛所说意之以种种法、种种道、种种心、种种用为依,于六道之中种种因缘果报之总称。持佛制戒律之修行者,称为善知识;不持佛制戒律之修行者称恶知识。善知识之王称十地菩萨与法王,恶知识之王称魔王或亦称法王等。邪魔外道共分为两大部,一部来自佛法加持,一部来自世间法道。来自佛法加持之部,会因不皈依佛与戒、不持佛戒而不证佛说法意,最后,证得:种种世间道法而成大诽谤、大道障之波旬王。而来自世间法道一部则成种种法之种种化身王,又称外道典集。是故,菩萨与邪魔外道之区别根本是:是否持佛制戒律。坐下弟子与声闻善知识,若遇邪道诽谤佛法与菩萨,当如是善解。谛深2014,10,26日午应弟子为群中声闻问。

文章标签:

本文链接:https://www.u1e.cn/baike/a/0da085146186d0c4d0aec17a [复制]

猜你喜欢

歇后语大全

还没有人回应过